Uji Coba Pembayaran Google Adwords dengan VCN BNI

posted in: Uang | 19

Virtual Card NumberBagi yang memiliki kebutuhan menggunakan iklan google adwords namun tidak memiliki kartu kredit, produk BNI Virtual Card Number atau VCN bisa digunakan untuk pembayaran. Sebagaimana di Indonesia, jenis pembayaran yang dimungkinkan saat ini hanyalah menggunakan kartu kredit.

Banyak kabar berseliweran di dunia maya yang mengatakan bahwa VCN dari BNI dapat digunakan untuk membayar iklan google Adwords. Maka pada tanggal 04 Oktober 2013 saya pun melakukan investigasi dan uji coba.

LIHAT JUGA: Belanja Online Aman Tanpa Transfer Bank, Tanpa Pakai Kartu Kredit/Debit

Awal-awal saya mencoba, gagal, karena:

  1. Nominal VCN yang saya gunakan pertama kali adalah sebesar Rp.30.000,-. Ternyata pembayaran google Adwords minimal Rp.100.000,-
  2. Kegagalan kedua salah memasukkan tanggal berakhirnya kartu kredit. Pada SMS tercantum : Valid Thru:10/15. Saya kira tanggal 15 bulan 10, ternyata bulan 10 tahun 2015. Jadinya ketika mengisi form isian, salah deh. Pesan kesalahan yang muncul adalah : Your bank or credit card company has declined the authorisation: No reason provided by your financial institution.

peringatan kesalahan kartu kredit adwords

 

 

 

 

Pada akhirnya setelah memasukkan semua data dengan benar, pembayaran dapat diterima.pembayaran adwords selesai

 

Akan tetapi pembayaran ini masih meyisakan tanda tanya. Saat saya cek saldo saya melalui internet banking, ternyata selain adanya pemotongan Rp.100.000,- ada juga pemotongan Rp.10.000 sebanyak dua kali. Lah biaya apa ini? Saat dikonfirmasi ke BNI melalui pelayanan pelanggan (021) 500046, mereka hanya bisa mengatakan bahwa itu bukan biaya charge dari BNI, tetapi mereka juga tidak bisa mengatakan charge apa itu kemungkinan dari Google sendiri.

Nah bagi Anda yang mau mendaftar dan mencoba fasilitas VCN, caranya bisa baca artikel ini.

19 Responses

  1. Isywara Mahendratto
    | Reply

    Pembayaran via VCN BNI tetap masih bisa dilakukan.

    Di Mobile Banking:

    1. Masuk ke BNI Mobile Banking
    2. Pilih: Produk & Jasa Lainnya
    3. Pilih: BNI Debit Online (VCN)
    4. Tekan: Lanjut
    5. Isi Nominal BDO/VCN
    – Jika yang Anda ingin bayar jumlahnya 3.000.000, lebihkan pengisiannya menjadi 3.010.000 atau 3.020.000 (kelebihan ini akan di kreditkan kembali setelah Anda membayar sesuai jumlah yang ingin dibayar yaitu 3.000.000

    Catatan : Kesalahan pengisian (seperti tanggal terbalik, nomer VCN salah ketik, dll) membuat Anda harus mengajukan VCN yang baru (tidak beresiko pemotongan, cuma ribet karena harus melakukan pengajuan ulang dari awal)

    Di Google Adwords:

    1. Pilih gambar Kunci Ingris
    2. Pilih *Konfigurasi* lalu pilih *Penagihan & Pembayaran*
    3. KLIK *Lakukan Pembayaran*
    4. Pilih tanda *V*
    5. Lalu KLIK tulisan *Tambahkan kartu kredit atau debit*
    6. Isi sesuai data yang diberikan dari VCN BNI Anda
    7. Masukkan jumlah nominal yang ingin Anda bayar (pada contoh di atas adalah 3.000.000)

  2. MADURAKU.COM
    | Reply

    saya kok pakek Mandiri ngak muncul di akun ya?

  3. evianti
    | Reply

    Sangat membantu bgt mas.

  4. Grosir Baju Anak
    | Reply

    sekarang sudah bisa via bank ya transfer citibank, kalau pake vcc bni masih aman gak ya??

    • Juan feju
      | Reply

      Mengenai bank transfer saya belum coba, dan kalau VCN BNI juga sudah tidak coba lagi, karena saya sudah ada Kartu Kredit :).

  5. universe knalpot
    | Reply

    saat ini masih bisa pakai vcn bni gak gan? mau coba nih

    • Juan feju
      | Reply

      Dah ada CC jadi jarang pakai

  6. Mainan edukatif
    | Reply

    Ada biaya administrasi kah bila menggunakan vcb bni ?

    • Juan feju
      | Reply

      Seingat saya untuk transaksi, tidaka ada. Tapi karena proses permintaan Pin menggunakan SMS, ada biaya di situ.

  7. ligenwebhosting
    | Reply

    informasi yang bagus pak, saya kira VCN sudah mulai di blokir dimana2 karena masa aktif valid thru yang cuma sejam dan sekali pakai, teridentifikasi fraud.

    • Juan feju
      | Reply

      Kalau fraud, kartu CC asli juga kadang bisa terindikasi fraud, padahal asli.

  8. Zee
    | Reply

    Saya sudah nyoba, tapi kok tidak bisa ya?
    Udah sesuai dengan petunjuk yang ada di google adwords…

    • Juan feju
      | Reply

      Hai Zee, wah Zee perlu menjabarkan langkah-langkah yang diambil, dan juga pesan-pesan eror yang muncul saat prosesnya. Kalau tidak saya tidak punya bayangan. Ibarat kalau Zee ke dokter, lalu bertanya, “Dok, saya sakit, obatnya apa?” Dokter veteran juga tidak tahu jawabannya.

  9. uce bali
    | Reply

    Ternyata bisa ya pembayaran google adwords tanpa kartu kredit. Sebelumnya pasang iklan di google terkendala di pembayaran ^.^

  10. One Dollar Hosting
    | Reply

    Can we still this kind of VCN today?

  11. msholeh
    | Reply

    TERIMAKASIH admin
    atas artilkelnya, yg sekaligus memberikan saya penegtahuan baru
    1.pembayaran google Adwords minimal Rp.100.000,-
    2.Valid Thru:10/15. Saya kira tanggal 15 bulan 10, ternyata bulan 10 tahun 2015
    3.ternyata selain adanya pemotongan Rp.100.000,- ada juga pemotongan Rp.10.000 sebanyak dua kali, itu

    kemungkinan dari Google sendiri.

    dan jgn Lupa tambahkan 10ribu dari permintaan saldo,
    Misalnya, bila Anda ingin kartu kredit ditagih sebesar Rp3.000.000, pilih Rp3.010.000 sebagai batas kartu sekali

    pakai Anda.

    Setelah kartu sekali pakai Anda mencapai tanggal kedaluwarsa atau batas kreditnya, pastikan untuk membuat

    kartu sekali pakai yang baru dan memasukkan informasinya ke akun Anda untuk pembayaran berikutnya. Bila

    tidak, pembayaran Anda dapat ditolak. Untuk semua penolakan pembayaran lainnya, harap hubungi bank yang

    bersangkutan.
    Sumber:Melakukan Pembayaran dengan Kartu Kredit sekali pakai
    https://support.google.com/adwords/answer/2375433?hl=id

  12. hendy
    | Reply

    masih bisa ga yah pakai vvc bni, klo di forum google adwor udah ga bisa katanya per buln feb 14.thx

    • Juan feju
      | Reply

      Oh ya? Apakah bisa kasih tautan ke forumnya? Seminggu lalu sih saya masih sempat bayar pakai VCN BNI dan diterima.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.