Ekstensi Opencart – Bug Email Konfirmasi Pelanggan Gratisan

posted in: Ulasan Produk/Jasa | 18

Kali ini saya ingin membagikan pengalaman saya mencoba menyelesaikan bug ekstensi Opencart – email konfirmasi pelanggan gratisan yang telah banyak memakan waktu saya mungkin sekitar 24 jam.

Dalam usaha saya untuk membangun sebuah toko online, banyak sekali masalah yang harus kami hadapi.

Saya sendiri sebagai admin-nya masih terbilang sangat baru dengan CMS Opencart. Jadi sering terbentur sana-sini, salah satunya adalah ketika saya mencoba menggunakan ektensi gratisan dari opencart yang masih ada bug-nya.

Pada saat artikel ini dituliskan ektensi gratisan yang dimaksud tampaknya ada beberapa nama, seperti “Customer Email Verification,” “Email verification,” “verification email,” dan “Customer Approval [VQMOD]” dengan versi dan pengembang yang berbeda-beda namun kalau dilihat isinya menurut saya sama saja. Setelah dicoba semuanya masalah yang kerap terjadi juga sama.

Untuk sekedar informasi Opencart yang saya pakai adalah versi 1.5.6.

OK, awal permasalahannya adalah di Opencart bila ada pelanggan baru yang mendaftar, kitalah yang harus menyetujui akun tersebut (bila disetting perlu persetujuan terlebih dahulu). Nah dengan cara seperti ini kita tidak mungkin bisa memastikan email yang didaftarkan, benar atau palsu .

Zaman sekarang seharusnya pelangganlah yang memverifikasi alamat emailnya dengan mengklik sebuah tautan yang dikirim ke alamat email yang ia daftarkan. Ini adalah bukti bahwa email yang ia berikan tidak fake.

Untuk solusi ini di www.opencart.com ada ekstensi gratisan. Ektensi ini digunakan bersama VQMOD, sebuah proyek google yang merupakan sebuah sistem yang diinstal di situs kita, gunanya untuk memodifikasi file-file lain yang diinginkan, tanpa sesungguhnya merubah script yang aslinya. Jadinya file-file aslinya aman.

Ekstensi ini dengan bantuan VQMOD seharusnya merubah isi tulisan email yang asli dari opencart. Hanya aja isi emailnya jadi seperti berikut ini

Welcome and thank you for registering at feju!

text_email_verification

index.php?route=account/verification&v=52c7e844d2831b79b6f6c0ba1b45330a&u=38

Upon logging in, you will be able to access other services including reviewing past orders, printing invoices and editing your account information.
Thanks,
feju

 

text_email_verification sebenarnya adalah variabel yang seharusnya berisi:

Your account has now been created, but you must verify your e-mail address in our system. Please click the link below to activate your account. If the link does not work, try copying the link manually to your browser’s address field and press Enter.

Tapi kok tidak muncul?

Setelah pusing tujuh keliling dan saya baca berkali-kali isi script di folder vqmod/xml/customeremailverification.php, saya benar-benar tidak-bisa menemukan kesalahannya, semuanya ditulis dengan “benar.” Hingga akhirnya saya menyadari setelah coba-coba, ternyata ada satu bagian yang salah yaitu…lihat pada gambar di bawah bagian yang saya garis kuning.

customer-email-verification-opencart

Script vqmod di atas seharusnya akan mencari tulisan $_[‘text_thanks’]   =’Thanks,’; di file catalog/language/english/mail/customer.php. Kemudian menambahkan variabel $_[‘text_email_verification’] = ‘Your account has now been created, but you must verify your e-mail address in our system. Please click the link below to activate your account. If the link does not work, try copying the link manually to your browser\’s address field and press Enter.’;

di posisi sesudah $_[‘text_thanks’]   =’Thanks,’;

Rupanya script ini tidak bisa menemukannya karena jumlah spasinya sebelum tanda ‘=’ pada  $_[‘text_thanks’]   =’Thanks,’  tidak sama dengan yang ada di file customer.php, yaitu segini (hitung sendiri saja):

$_[‘text_thanks’]         = ‘Thanks,’;

Nah, setelah diganti maka isi email pun tercantum kalimat yang benar.

**Update 16 Nov 2013**

Berikut ini adalah untuk memperbaiki bug lain yang menyebabkan semua akun disetujui dan bukannya akun tertentu saja.

File yang perlu diperbaiki ada di  catalog/controller/account/verification/verification.php

Cari:

$this->db->query("UPDATE " . DB_PREFIX . "customer SET approved = '1'");

Ganti dengan:

$this->db->query("UPDATE " . DB_PREFIX . "customer SET approved = '1' WHERE customer_id='" . (int)$customer_id . "'");

18 Responses

  1. marketceria
    | Reply

    kalo untuk opencart versi 2.0 , module email verification nya udah ada belum gan?

    • Juan feju
      | Reply

      Saya sudah lama tidak pegang OpenCart, jadinya tidak mengikuti perkembangannya.

  2. Junior
    | Reply

    Ketika aku klik link yg diberikan di email, halaman tidak ditemukan, gimana tuh mas?

  3. Andi
    | Reply

    Gan, juan feju… ane demen ne sama ne postingan. Ane ada website di tokotamtam.com. bisa bantu pasangin customer email verification kyak di agan gini ga?
    Cara apresiasi bisa diatur gan.. ane serius… ane butuh ne.. hub segera yak klu perlu langsung di WhatsApp di +62812-8784-5252… ane tunggu responnya agan berpengalaman ini. Thank you.

  4. imam sholeh
    | Reply

    gan, email verifikasi sukses terimakasih ya, tapi boleh request gak? misalnya gini, si pendaftar sudah mencapai halaman sukses, tapi di email tidak masuk. nah, saya mau minta tolong tidak gan? ketika dia mau login dan belum di verifikasi, si pendaftar kebingungan yang dimaksud verifikasi itu apa sedang di email tidak masuk (seandainya error terjadi di server email) dia ingin meminta code verifikasi ulang? apa yang musti saya lakukan? boleh PM melalui email gan?

  5. Hamidah
    | Reply

    maaf gan ane ulang lagi takutnya di adminnya ga kkelihatan juga kode HTML nya ……..Total Pesanan
    Sub-Total Rp 800.000
      Tujuan: .Jakarta – Bandung (JawaBarat)..   Berat: 0.50kg, Perkiraan Pengiriman: 1 hari Rp 9.000
    Total Rp 809.000………..terimakasih

  6. Hamidah
    | Reply

    Gan ane mau tanya kenapa email konfirmasi pada saat ada yang order isi email ke adminnya kaya gini ” Total Pesanan
    Sub-Total Rp 800.000
      Tujuan: Jakarta – Bandung (JawaBarat)   Berat: 0.50kg, Perkiraan Pengiriman: 1 hari Rp 9.000
    Total Rp 809.000 ” Terimakasih

    • Hamidah
      | Reply

      Kode HTML nya Ko ga muncul dikomennya, pokonya ada kode htmlnya gitu gan

  7. Hamidah
    | Reply

    Selamat malam.. mau tanya pa.. di opencart yang saya install ga ada email konfirmasi ke pelanggan saat melakukan order atau pendaftaran akun..itu bagaimana cara mengatasinya..saya belum pakai modul konfirmasi ini..terimakasih

    • Juan feju
      | Reply

      Memang aslinya tidak ada, kalau mau pasang ekstensi, contoh nama-namanya yang dulu pernah saya test adalah “Customer Email Verification,” “Email verification,” “verification email,” dan “Customer Approval [VQMOD]”
      Isinya sih sama semua ternyata. Kalau belum diperbaiki sama developernya maka bisa baca artikel ini untuk perbaikannya.

  8. mundzir
    | Reply

    ijin sedot ilmu

  9. imam
    | Reply

    hi..Juan Feju,

    saya baru nyoba belajar membangun situs belanja online menggunakan opencart template gratis.

    saya mempunyai problem setiap costumer memilih product, maka tampilan akan kembali ke tampilan home. anehnya ini tidak terjadi pada beberapa product. saya harap Mr. Juan bisa bantu.

    terima kasih sebelumnya. semoga goalnya tercapai.

    • Juan feju
      | Reply

      Hai Imam,
      sebelumnya perlu saya info-kan, saya sudah lama tidak memegang opencart, jadi agak sulit bagi saya untuk bisa memberikan masukan. Dan biasanya saya perlu untuk melihat langsung jeroan tokonya, sebab setiap desain toko bisa beda-beda, belum lagi faktor-faktor lain yang mungkin bisa mempengaruhi.

      Satu-satunya yang secara logika bisa saya beri masukan dari keanehan yang terjadi adalah untuk melihat tautannya. Kemungkinan tautan yang diciptakan oleh produk A dan B ada yang berbeda. Apanya yang berbeda dan kenapa bisa berbeda, itu perlu diselidiki.

  10. edhy
    | Reply

    gan.. gw nemuin error
    Warning: fsockopen(): unable to connect to mail.civenger.com:25 (Connection refused) in /home/u553478771/public_html/system/library/mail.php on line 153Notice: Error: Connection refused (111) in /home/u553478771/public_html/system/library/mail.php on line 156

    gmana solusinya??

    • ekajuan
      | Reply

      Wah gan Edhy ini sudah di luar pengetahuan saya. Muncul errornya setelah ngapain, gan?

      • edhy
        | Reply

        setting mail di opencart gmana??
        ada artikel nya??
        apakah memakai mail atau smtp??

        • ekajuan
          |

          Ada di Sistem > Pengaturan, kemudian edit tokonya > pilih tab Mail.
          Kl saya sih dah langsung pakai setting defaultnya.

      • edhy
        | Reply

        muncul error nya saat mencoba registrasi, seharusnya muncul halaman sukses, tpi ini malah warning di atas..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.